CMD
Hello!
Following
0
Fans
0
Viewed
669
生活
19
相/影片
0
書籤
0
最新評論
0
討論區發表和回應
0
生活 > 華哥-陳慎芝的4*6生日 Party

華哥-陳慎芝的4*6生日 Party

697  | 18-01-2013 12:40 | by CMD

陳慎芝 改邪歸正 獲選十大傑青

陳 慎 芝 原 名 陳 華 ,  年 輕 時 誤 入 歧 途 , 染 上 毒 癖 加 入 黑 社 會 14K , 與 一 班
黑 少 年 被 稱 為 「 慈 雲 山 十 三 太 保 」 , 綽 號 「 茅 躉 華 」 ; 其 後 改 過 自 新 戒 毒 成 功 , 並
加 入 教 會 協 助 青 少 年 戒 毒 , 87 年 獲 十 大 傑 青 榮 譽 , 93 年 獲 美 國 亞 拉 巴 馬 州 委 任 為
榮 譽 州 務 卿 , 以 表 揚 他 在 戒 毒 工 作 上 的 成 就 。 他 的 故 事 三 度 被 搬 上 銀 幕 , 一 是 巫 啟
賢 主 演 的 《 慈 雲 山 十 三 太 保 》 , 一 是 劉 德 華 的 《 香 港 情 未 了 》 , 一 是 《 母 親 . 愛 》
, 後 二 者 都 是 講 述 陳 母 如 何 鼓 勵 他 重 新 做 人 。 陳 慎 芝 曾 說 過 : 「 我 吸 毒 9 年 , 其 間
最 痛 苦 的 是 我 媽 媽 。 」

八九年,他獲選為香港十大傑青,不僅其母、兄弟姊妹及妻子開心,與他相同背景的朋友更加雀躍,說他為各人增光。






陳慎芝,香港人。60年代是黑社會大佬,綽號“茅趸華”,慈雲山十三太保之首(曾有同名傳記電影,巫啓賢飾陳慎芝),囂張一時。80年代居然搖身一變,成了香港十大傑出青年,名揚于世。

  許多香港黑幫電影,譬如麥當雄的《跛豪》,劉國昌的《雷洛傳》,王晶的《臥虎》,陳慎芝都是顧問,只是化名陳華。所謂顧問,主要負責斟酌或設計戲中黑幫分子的口語對白、生活習慣甚至內心世界的東西。另外,如果劇組拍戲時遭到黑社會騷擾發難,陳慎芝就會出頭擺平。

  陳慎芝憑啥有這麽大面子?拿他的話講,一是地位輩分,二是以往的事迹表現。說起當年,陳先生自然感慨。

 
 ——入行“當時我讀書讀得不好,又想出人頭地,只好尋找捷徑。小的時候我很調皮,總給人打,後來有一個人說跟我混嗎?我說好啊。然後他們保護我,比較安
全。然後就教我黑幫的手勢禮儀,別看書讀得不好,但是這個學得好。開始我先到超市裏面收保護費,後來就變了,就開始欺負人了。”

  “在黑社會,我們還要學怎麽打、怎麽砍,就是砍人不要砍死,就是要他殘廢,殘廢最多是三年,但是你搞死人就不好了。”

 
 ——神打“我打過警察兩次,但是被警察打過幾十次,被打得很慘。有一次我們幾十人聚在一起吸毒。警察就過來打我,用警棍打我的頭,很疼。有一個小弟跟我
講,如果你練了神打,頭就不會被打穿了。我信了,真去練了神打,再見到警察就不跑了,你打吧,我刀槍不入!,結果自然挨打又挨刀,我中招了以後當時是不痛
的,是癢的,過後就痛的不得了,我耳朵還被砍過一個刀。

  ——信教“爲什麽信教?因爲我幹了好多事情我有很害怕,哪個不怕死的,都怕死。有一次
我看我的小弟吸毒,那時我還沒有吸。我非常生氣,就一邊打他一邊罵他爲什麽吸毒?我這個小弟叫李兆基,後來去拍電影了,當時他說,大哥,我們沒有明天,只
能拿毒品麻醉自己。其實當時我也明白,只是我不肯面對,還在那裏充英雄。我也在想,明天怎麽辦?每天出去前我要看看有沒有仇家、有沒有警察!”

  “後來我看到有的兄弟信了教、戒了毒,也就跟著嘗試一下,結果真的誠心皈依基督啦。成功之後,我覺得不僅要改變我的生命,還要教我的兄弟改變,你們不要吸毒、不要調皮。結果兄弟們說我是不是有神經病?警察也找我,“陳華你出來,你也信耶稣?你是不是騙耶稣?”

  ——最毒“警察也不理解我,兄弟也不理解我,兩方都不接受。當時我戒毒的日子不是太長,所以我應該用時間、行爲證明給他看,這樣足足有十年了,然後他們才接受了。”

  “當年我是吸毒又賣毒,但這不算最毒。有人自己不吸毒還販毒,這才是最毒的。”

  ——臥底“現在我跟道上的兄弟仍有來往,經常一起喝茶,但大家生活已不同。香港警察也專門對我有紀錄,我都是教他們做好,你不要生事、不要吸毒、也不要賣毒。”

 
 “以前確實有警察找過我,讓我做線人,透露口信給他們。但我沒做過。對于道上的兄弟,我不同意他做不好的事情,但是他一定要做,我也沒辦法。警察將來一
定會找他,但是我不會說他在哪裏。香港有兩個警察被人槍殺了,那個罪犯曾在我這裏登記過,但是我就可以不給警察資料。爲什麽不給他?香港有一條法律是保護
戒毒資料,必須要有法院一個指令我才會給。你沒有得到我的同意,我可以告你的。

  ——《跛豪》“我小時候就見過跛豪,當時他還未發迹,就蹲在家裏賭錢。”

  “麥當雄拍《跛豪》時,我參與很多,故事是我提供的。我還代表他去監獄找跛豪談條件,吳錫豪除了提出不能用他真名外,還有兩個條件。第一,你不能說我的腳是怎麽跛的。第二就是給50萬捐給老人院,我們都是照做。”

  ——《古惑仔》“《古惑仔》一出來,我正好和李兆基、吳志雄一起在電視台做節目。他們兩個誇這部戲制作如何精良,如何好,我就忍不住罵他們教壞小孩子,影響很不好。結果電視台制片嚇壞了不敢播,我說你不用怕,李兆基是我小弟,他不敢怎樣的。”

  ——《黑社會》“杜琪峰的《黑社會》不錯,但那裏面也有很多誇張。《黑社會》裏面有許多幫規儀式,這是需要顧問的,不過不是我。是誰我不能說。這個人開過火鍋店,現在已經被抓了,犯的事和電影無關,估計杜琪峰現在還不知道,哈哈。”

 
 ——現在的黑社會“《放逐》中任達華與林家棟的反手相握,確是黑社會的一種手勢,但現在已經沒幾個人會用了,全部都是我直接跟誰誰說。現在入黑社會沒有
真正的入門儀式了,我當年就非常隆重,要封一個好大的紅包給大佬,還要念洪門詩。從前我對這套儀式就很熟,就因爲懂這個我還坐過牢,那是1968年。”

  “現在的黑社會認不認你,還是要看你從前的行爲、有沒有義氣。如果這個大哥沒義氣、還欺負小弟,這樣大家也不理。”

 
 ——黑社會入侵電影圈“90年代黑社會自己開公司,就是電影公司,但是他們不真的拍戲。他是拿刀拿槍,比如你是劉德華,就逼著你簽兩部戲給我,我們開公
司,你幫幫忙,你必須要簽,一部300萬。然後他們再倒手,把合約賣給其他電影公司,比如劉德華身價是500萬,他就從中賺了200萬。當然,也有一些黑
社會是真的開公司拍片的,而且也能拍出好電影來,因爲他們不懂嘛,只要能賺錢就行,反而給導演和演員自由。”

  ——明星與黑社會“許多明星沒紅之前,爲了求尋保護,往往會拜在某個堂口。但紅了之後,大家就心照不宣,見面嘻嘻哈哈了。

  “如果入過黑社會,有案底,就不能移民了,明星也一樣。你說的周星馳我不知道,我只知道李兆基就不能移民,97之前護照都不可以拿。但是我可以去,因爲我是香港十大傑出青年……”
更多生活
把甜點戴上手!情人節禮物精選 米蘭甜點鑽戒

把甜點戴上手!情人節禮物精選 米蘭甜點鑽戒

來自意大利米蘭的創意烹飪顧問工作室 Tour De Fork 為當地雜誌 CASAfacile 設計了一系列亞加力戒指,...

13
2015情人節:無印良品手作甜點表心意

2015情人節:無印良品手作甜點表心意

情人節不單是情侶的節日,在這個日子也可以向家人、朋友、同事或同學傳達心意。送上自製小禮物,對方必能感...

65